Jumat, 04 Oktober 2013

MAKALAH NUTRISI UNTUK IBU MENYUSUI



       
BAB
PEMBAHASAN

1.1 Prinsip Gizi Bagi Ibu Menyusui                                                

Gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi air susu, yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Bila pemberian ASI berhasil baik, maka berat badan bayi akan meningkat, integritas kulit baik, tonus otot serta kebiasaan makan yang memuaskan.
Ibu menyusui tidaklah terlalu ketat dalam mengatur nutrisinya, yang terpenting adalah makanan yang menjamin pembentukan air susu yang berkualitas dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya. Dalam menyusun menu, penting untuk memperhatikan syarat-syarat dalam menyusun menu ibu menyusui yaitu : seimbang, tidak ada pantangan makanan (kecuali ibu memang alergi bahan makanan tertentu), mudah cerna dan tidak terlalu merangsang pencernaan.
Gizi Seimbang Bagi Ibu Menyusui. Prinsipnya yaitu sama dengan makanan ibu hamil, hanya jumlahnya lebih banyak dan mutu lebih baik.
a)    Syarat-syarat bagi ibu menyusui:
1.    Susunan menu harus seimbang
2.    Dianjurkan minum 8-12 gelas/hari
3.                Menghindari makanan yang banyak bumbu, terlalu panas/dingin, tidak menggunakan alkohol, guna kelancaran pencernaan ibu
4.    Dianjurkan banyak makan sayuran berwarna

b)   Bahan makanan yang dianjurkan untuk ibu menyusui:
1.    Jumlah dan mutunya lebih banyak daripada saat hamil / keadaan biasa (tinggi kalor tinggi protein)
                   2.    Bahan makanan sumber kalori : beras, roti, mie, kentang, bihun dan sebagainya.
3.  Bahan makanan sumber protein : daging, telur, hati, ayam, ikan, tahu, tempe, kacang-kacangan sebagainya.
4.    Bahan makanan sumber vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan produksi ASI yaitu sayuran yang berwarna hijau/kuning, buah-buahan yang dagingnya berwarna merah/kuning, misalnya : bayam daun singkong, daun katuk, lamtoro gung tanpa kulit, pepaya, pisang, jeruk, jambu air, mangga sebagainya.
5.   Mengkonsumsi aneka ragam bahan makanan sumber zat besi dalam jumlah yang cukup setiap harinya misalnya: bayam, daun pepaya, kangkung, kacang merah, kacang hijau dan kacang tanah. sebagainya.
6.   Mengkonsumsi aneka ragam bahan makanan yang mengandung zat kapur/kalsium misalnya daun singkong, daun katuk, bayam, daun pepaya, singkong, keju, ikan teri dan susu. sebagainya.
7.    Perlu lebih banyak minum air putih untuk membantu memperbanyak produksi ASI
                                                     
c)    Bahan makanan yang dibatasi :
1.    Bahan makanan yang berbau merangsang : petai, bawang, jengkol.
2.  Bahan makanan yang merangsang, misalnya cabe, merica, jahe, karena bisa menyebabkan bayi mencret.
3.    Bahan makanan yang manis dan berlemak, karena bisa menyebabkan ibu menjadi gemuk.

Selain makanan, produksi ASI sangat tergantung pada 3 hal penting, yaitu:
1.    Permintaan bayi : hendaknya ibu sesering mungkin menyusui bayinya karena dengan  demikian produksi ASI akan bertambah banyak dan cukup untuk kebutuhan bayi.
2.    Psikologis ibu : ibu menyusui perlu istirahat cukup, ketenangan jiwa dan pikiran
3.    Perlu perawatan payudara untuk memberi rangsangan pada kelenjar susu agar produksi ASI meningkat.
        

1.2 Manfaat Menyusui                                         

2.1 Manfaat Susu Ibu Bagi Anak

Sudah banyak studi yang membuktikan manfaat susu ibu alias ASI dalam membangun sistem imun anak. Kenapa bisa membangun sistem imun anak? Karena pada proses menyusui, ibu memberikan antibiotik dari tubuhnya kepada anak. Manfaat susu ibu lainnya adalah:
  • Sebuah analisa dari beberapa studi menunjukan bahwa anak yang diberi susu formula sejak lahir lebih beresiko 3 kali lipat untuk di rawat dirumah sakit karena infeksi pernafasan daripada anak yang diberi ASI minimal 4 bulan.
  • Bayi yang sejak awal diberi susu formula sangat rawan terkena penyakit diare dari pada bayi yang diberi ASI sejak lahir.
  • Menyusui telah terbukti mengurangi dan mencegah infeksi telinga pada bayi.
  • Anak yang diberi ASI jarang terkena SIDS (sindrom kematian bayi mendadak).
  • Anak yang diberi Asi sejak kecil memiliki kekebalan terhadapa alergi.

2.2 Manfaat Menyusui Bagi Ibu

Menyusui memang memberikan manfaat bagi anak, tapi tahukah Anda bahwa ternyata menyusui juga memberikan manfaat bagi ibu yang menyusui. Berikut beberapa manfaat menyusui bagi seorang ibu:
  • Membantu menurunkan berat badan setelah melahirkan. Saat memproduksi susu dan menyusui, terjadi pembakaran kalori besar-besaram dalam tubuh ibu.
  • Mempercepat kembalinya ukuran rahim karena menyusui membantu tubuh melepaskan hormon oksitosin.
  • Ibu akan kehilanggan beberapa mineral yang membuat tulang jadi rapuh selama menyusui, kekosongan mineral tersebut akan segera diisi kembali dan malahan lebih padat dari sebelumnya setelah proses menyusui selesai.
  • Wanita yang menderita diabetes dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya serta memberikan imun kepada anaknya agar kebal dari penyakit diabetes anak-anak selama proses menyusui.
  • Menyusui dapat menurunkan resiko kanker payudara.
  • Hubungan dengan bayi atau anak semakin dekat dan erat.

1.3  Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Gizi Ibu Menyusui
1.      Pengaruh makanan erat kaitannya dengan volume ASI yang diproduksi per hari.
2.      Protein, dengan adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram protein sehari.
3.      Suplementasi, jika makan sehari seimbang, suplementasi tidak diperlukan kecuali jika kekurangan satu atau lebih zat gizi.
4.      Aktivitas.
1.4 Anjuran dan Pantangan Bagi Ibu Menyusui
Tidak ada makanan yang secara khusus disarankan bagi ibu menyusui. Mereka harus makan seperti biasanya, dengan menu beragam sesuai pola makan yang seimbang. Porsinya saja yang perlu ditambah, baik melalui makan besar maupun ‘ngemil’.
Beberapa tips berikut mungkin bermanfaat:
Anjuran:
a.         Perbanyak minum. Ibu menyusui cenderung untuk merasa cepat haus karena sebagian air yang diminum dipakai tubuh untuk memproduksi ASI (87% kandungan ASI adalah air). Tambahkan frekuensi minum sebanyak 4-5 gelas per hari agar tubuh tidak kekurangan cairan. Selain air putih, susu dan buah juga dapat menjadi sumber cairan. Air seni ibu hamil yang cukup minum berwarna kuning muda, kecuali bila sebelumnya mengkonsumsi vitamin B kompleks (menjadi kuning keemasan).
b.        Perbanyak frekuensi makan menjadi lima kali: makan pagi, makan siang, snack sore, makan malam dan snack malam.
c.         Perbanyak makanan yang kaya protein dan kalsium. Protein dan kalsium sangat diperlukan untuk produksi ASI dan pertumbuhan bayi. Kebutuhan protein minimal adalah 1 gram per kg berat badan. Konsumsi kalsium yang dianjurkan adalah 1.200 mg. Susu, yoghurt, keju, tahu dan tempe adalah sumber protein dan kalsium yang bagus. Konsumsi makanan dan buah-buahan yang mengandung Vitamin D, magnesium dan zinc juga diperlukan untuk memperlancar penyerapan kalsium.
d.        Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran yang kaya vitamin. Suplemen vitamin A, C, B1, B2, B12, niasin dan asam folat sangat diperlukan pada masa menyusui.
e.         Pastikan kecukupan konsumsi zat besi agar ibu menyusui tidak anemia. Zat besi banyak terdapat pada sayuran seperti kangkung, bayam dan katuk. Katuk merupakan sayuran spesial bagi ibu menyusui, karena dalam 100 g daun katuk terdapat sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.
                      
Pantangan:
a.         Jauhi makanan yang berkalori rendah agar tidak mengurangi selera makan.
b.        Jauhi rokok dan alkohol karena dapat meracuni bayi dan membuat pertumbuhannya terhambat.
c.         Kurangi kafein. Bila ibu menyusui sudah terbiasa minum kopi, batasi konsumsinya hingga maksimum 2 cangkir per hari. Selain kopi, kafein juga terdapat pada coklat, teh, beberapa jenis minuman ringan dan obat.
d.        Bila bayi mengalami alergi, periksa makanan apa yang telah dikonsumsi ibu. Hentikan konsumsi makanan yang menimbulkan alergi pada bayi.
e.         Jangan minum obat selama masa menyusui, kecuali sudah dikonsultasikan dengan dokter.

1.5 Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui

Kebutuhan kalori selama menyusui proporsional dengan jumlah air susu ibu yang dihasilkan dan lebih tinggi selama menyusui dibanding selama hamil. Rata-rata kandungan kalori ASI yang dihasilkan ibu dengan nurisi baik adalah 70 kal/ 100 ml, dan kira-kira 85 kal diperlukan oleh ibu untuk tiap 100 ml yang dihasilkan. Rata-rata ibu menggunakan kira-kira 640 kal/ hari untuk 6 bulan pertama dan 510 kal/ hari selama 6 bulan kedua untuk menghasilkan jumlah susu normal. Rata-rata ibu harus mengonsumsi 2300-2700 kal ketika menyusui (Dudek, 2001).
Protein. Ibu memerlukan tambahan 20 gram diatas kebutuhan normal ketika menyusui. Jumlah ini hanya 16 % dari tambahan 500 kal yang dianjurkan. Cairan. Nutrisi lain yang diperlukan selama laktasi adalah asupan cairan. Dianjurkan ibu menyusui minum 2-3 liter per hari, dalam bentuk air putih, susu dan jus buah. Vitamin dan mineral. Kebutuhan vitamin dan mineral selama menyusui lebih tinggi daripada selama hamil.


1.6 Pemberian ASI Untuk Ibu Yang Bekerja

Beberapa cara yang bisa dilakukan ibu yang sibuk bekerja agar tetap bisa memberikan ASI, khususnya ASI eksklusif selama 6 bulan :
1.    Susuilah bayi pada pagi hari sebelum berangkatbekerja. Selain itu, susui bayi lebih sering selama ada di rumah dan lebih sering lagi selama malam hari.
2.    Jika tempat kerja dekat dengan rumah, sewaktu-waktu sebaiknya pulang untuk menyusui
3.    Jika tempat kerja jauh dari rumah, selama bekerja usahakan setiap 3 jam memerah ASI, masukkan dalam wadah bersih dan tertutup dan simpan dalam lemari es dan dibawa pulang untuk simpanan ASI.
4.    Pulang kerja, setelah membersihkan diri segera susui bayi. Saat dirumah susui bayi sesuai dengan keinginannya.
5.    ASI perah yang akan diberikan kepada bayi dihangatkan terlebih dahulu dengan cara merendam wadah ASI ke dalam air panas sampai suhunya cocok untuk diminum bayi.
6.    Berikan ASI perah dengan cara menyuap memakai sendok kecil, jangan gunakan dot agar bayi tidak merancukannya dengan puting yang akan mengganggu respon bayi pada saat menyusu.
7.    ASI perah bila diletakkan dan disimpan disuhu kamar dapat bertahan 6-8 jam. Apabila di taruh di freezer bisa bertahan 2-3 bulan, dan bila dimasukkan ke lemari es bertahan 24 jam.

1.7 Dampak Kekurangan Gizi Ibu Menyusui

Kekurangan gizi pada ibu menyusui menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayinya. Gangguan pada bayi meliputi proses tumbang anak, bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi. Kekurangan zat-zat esensial menimbulkan gangguan pada mata ataupun tulang.
                                                                                       
1.8 Pendidikan Gizi Bagi Ibu Menyusui

1.      Buatlah setiap gigitan berarti – Makan makanan yang bermanfaat untuk menghasilkan susu yang baik dari segi kualitas maupun kuantitas dan mempercepat kondisi setelah melahirkan.
2.      Semua kalori tidak diciptakan setara – Memilih makanan yang mengandung kalori sesuai dengan kebutuhan.
3.      Jika anda kelaparan, maka bayi juga – Jangan melewatkan makan jika saat menyusui karena dapat memperpendek umur dan daya hidup.
4.      Jadilah ahli efesiensi – Memilih makanan yang bergizi tidak harus mahal, yang terpenting sesuai dengan kebutuhan nutrisi selama laktasi.
5.      Karbohidrat adalah isu komplek – Karbohidrat komplek kaya akan vitamin dan mineral, sehingga menghasilkan air susu yang baik dan cukup.
6.      Yang manis tidak ada manfaatnya- bahkan menimbulkan masalah – Kalori yang berasal dari gula, kurang bermanfaat, konsumsi makanan yang manis dikurangi.
7.      Makanlah makanan yang alami – Makanan olahan biasanya banyak kehilangan nilai gizinya sehingga akan mengurangi nilai gizi air susu.
8.      Buatlah kebiasaan makan yang baik sebagai kebiasaan keluarga, hal ini akan bermanfaat untuk kesehatan keluarga.
9.      Jangan minum minuman beralkohol, obat-obatan, kopi atau merokok. Hal tersebut akan mempengaruhi produksi air susu dan menimbulkan gangguan pada ibu dan bayi.


BAB
PENUTUP

A.  KESIMPULAN

Ibu adalah wanita yang telah melahirkan seseorang, panggilan yang lazim pada wanita baik yang sudah bersuami maupun belum. Sedangkan menyusui adalah proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan air susu ibu (ASI) dari payudara ibu. Bayi menggunakan refleks menghisap untuk mendapatkan dan menelan susu. Tidak ada makanan yang secara khusus disarankan bagi ibu menyusui. Mereka harus makan seperti biasanya, dengan menu beragam sesuai pola makan yang seimbang. Porsinya saja yang perlu ditambah, baik melalui makan besar maupun ‘ngemil’. Dan yang pasti, makanan yang dikonsumsi oleh sang ibu harus mengandung gizi yang seimbang.

B.  SARAN

Semoga makalah ini bermanfaat bagi penyusun khususnya dan pembaca pada umumnya serta menambah wawasan pembaca terutama dalam menentukan asupan gizi seimbang pada ibu menyusui.




































Tidak ada komentar:

Posting Komentar